シェーブアイスの季節
だんだんハワイも暑くなり
夏モード全開
そんな日に食べたくなるのがシェーブアイス
最近は素材にこだわったお洒落なお店も多い中
ビーチの帰りに良く行くお店
ワイオラシェーブアイスは1940年創業の老舗です。
昭和の下町の駄菓子屋っぽい感じも好き
ハワイファイブOでも使われたお店で
ハワイファイブOのコラボTシャツ等も置いてあります。
氷はガリガリタイプではなくふわふわタイプ
練乳やアイスを入れても味の変化があって美味しいですよ。
もともとハワイにシェーブアイスを持ち込んだのは日本人
1950年代に日本から取り寄せた製氷機で最初に始めたのが
ノースショアーの青木シェーブアイスが元祖だと言われてます。
新しい店舗になる前の青木シェーブアイスの懐かしい雰囲気も好き
屋根も傾いてて錆があったのもイイ感じでした。
最近ナチュラルでこんな感じのお店って少ないですね。
日本人が始めただけあって
必ずあるのが小豆と白玉
ワイオラシェーブアイスにも小豆白玉はあります。
白玉なのにピンクなのが面白い
もうひとつ夏美味しいのが侍アイスクリーム
アイスクリームとシェーブアイスをMIXしたような食感
ハワイの青空に似合うカラフルなマウイスタイルのアイスクリーム
日本にあるようでない侍のロゴもイイ雰囲気出してますね。
スーパーで買って家で食べるカップタイプもあります。
こちらのフレーバーで好きなのがマンゴー
ちょっと食べたい時にちょうど良い大きさのカップ
$1.40位のお手頃価格でロングス等で売ってます。
こんな感じの駄菓子屋さんっぽいお店に必ず置いてあるのが
リヒムイパウダー
乾燥梅干しに砂糖と塩 天草の粉をMIXしたものです。
シェーブアイスのトッピングにも良くあります。
その他アイスにかけたり
フルーツにかけたり
ローカルの大好きな味
単独で食べると美味しくないのですが
甘い物や酸味のある食べ物との相性はイイですよ
最近のハワイの新開発の影響もあり
こんな感じの駄菓子屋さん風のお店
50年以上の歴史のある老舗レストランも
だんだん閉店しています。
お洒落でもないし
味も今風ではないけど
どこか懐かしい雰囲気の素顔のハワイのお店が
これからも残るとイイなぁ~
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