ワイキキでコーヒータイム
静かな雰囲気でのんびり飲むコーヒーも美味しいけど
ワイキキの少し賑やかなビーチや街並みを眺めながら飲むコーヒーも旨い!!![]()
この少し賑やかって所が私好みです。
もともと人混みや混んでる所は好きではないので
午前中の早い時間が少し賑わう感じですね。
そんな場所にあるお気に入りのカイコーヒー![]()
店内も落ち着いた雰囲気で
店内でコーヒー豆を焙煎してます。
焙煎のやり方でコーヒーの味ってかなり変わります。
苦み 酸味 甘みのバランスもも焙煎次第![]()
焙煎中の豆の香りが更に居心地よくしてくれます
ホノルルコーヒーの元マネージャーでもありロースターでもある
サムさんがオーナーのお店
コーヒーのこだわりと愛情が凄く
POUR OVER(ハンドドリップみたいな感じ)で注文すると
一杯ずつ丁寧に入れてくれます。
多少時間はかかりますが
豆の美味しさが際立って旨い!!
コーヒーを買うと袋に書いてある
テースティングノートが豆の香りや味の特徴です。
例えばレモンって書いてあると
酸味を表してある事が多いです。
レモンをイメージすると爽やかな酸味みたいな、、、、、
イメージなので飲む人によっても感じ方は違うかもしれません。
〇〇みたいなって感じですね。
ハウスブレンドのティスティングノートには
ハワイらしくグアバとマカダミアナッツって記されてます。
グアバの酸味をイメージしながら飲むと
そんな感じがして楽しくて美味しくなる。
人によってはマンゴの酸味に感じるかもしれませんが
お互いそんな話をしながらのコーヒータイムもイイですね。![]()
以前は酸味の少ない深淹りの苦いコーヒーが好きだったのですが
酸味が感じられる浅煎りのエチオピアコーヒーを飲んでから
浅煎りコーヒーのファンになりました。
美味しい酸味を出すのは難しいそうで
これもロースターの技術です。
刺激が強すぎない柔らかい酸味が好き
そして苦みとか甘みのバランスが大切です。
フロアーにはALOHA IN EVERY CUPのロゴ
一杯一杯にALOHAが込められてます![]()
心を込めて淹れたコーヒーは旨い!!
イメージしながら飲むと味や香りだけではなく
産地の農園までイメージ出来て楽しい
ブラックコーヒーが苦手な方
苦いのが苦手な方
中には紅茶と間違える位の浅煎りコーヒーもあるので
是非浅煎りブラックコーヒーもチャレンジしてみて下さい
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