家ご飯が楽しみ
最近は、キャストアイロンのフライパンや鍋がお気に入り
シンプルに、素材の美味しさを引き出してくれます。
鋳鉄製は、手入れやならしが難しいイメージがありますが
シーズニングしないですぐに使えたり
手入れも簡単な物が多く
鍋はエナメルコーティングしてあります。
フライパンも油で慣らしたり焼いたりする必要がなく
すぐに使える状態
熱伝導率が抜群で温まると冷めにくい鋳鉄
肉厚な素材もふっくらジューシーに仕上がります。
骨付きチキンのマスタードソース
骨の旨味も閉じ込められて旨い!!
粒マスタードと白ワインをミックスしたソース
クレソンとの相性もイイですね。
皮がカリカリに仕上がるのが嬉しい
魚もふんわり焼けます。
先週美味しそうなチリアンシーバスを見つけたので
この魚もキャストアイロンで焼いてみました。
日本名はマジュランアイナメ
ほど良く脂がのっていて
しっとり癖がない味です。
味噌との相性も良いので
味噌と海藻ベースのソースで食べてみました。
焦げ目が上手く付くのも
キャストアイロンのおかげですね。
サーモンのホイル焼きも
オーブンで焼くより美味しいし
時間が短縮されます。
サーモンに塩をして
玉ねぎ マイタケ レモン バターをのせて
アルミホイルに包んで
中火で15分ほど、蒸し焼きにするだけ
仕上げに醤油かポン酢を少し
野菜と魚の旨味が上手くMIXされて美味しくてヘルシー!!
好みでパクチーをトッピング
パクチーが嫌いな人もいますが
魚との相性はバッチリです。
こんな感じで家ご飯が楽しい毎日
美味しいワインがあると更に楽しくなります。
最近好きなお勧めワイン
コストコで見つけた
ナパバレーのピノ、ノアール
滑らかなで、ほど良い酸味がある上品なワインです。
ボトルは豪華なのですが
コストコ価格$16位のお手頃価格
チキンやサーモンにピッタリでした。
キャストアイロンやダッジオーブン
少し重いですが
食事や料理が楽しくなります。
キャンプ料理でも使えるので
是非試してみて下さいね。
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- 家ご飯が楽しみ(2022.01.14)
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