https://ping.blogmura.com/xmlrpc/qvlby29j8nr9/ ローカルタウンカイムキでランチ: ハワイアンドリームクラブのブログ
無料ブログはココログ

« 観光客が増え始めてるハワイ | トップページ | 霧雨の日のランチ »

2021年3月12日 (金)

ローカルタウンカイムキでランチ

移民の国アメリカと言われるように


アメリカ本土では多種多様の移民文化があります。


そんな文化を感じられるひとつに料理があるかもしれません。


ハワイは島国のため、本土ほど多国籍の移民の方がいるわけではありません


ハワイでは、インド系の移民の方も少ない中


本格的なインド ネパール料理を食べさせてくれるお店があります。


先週カイムキにあるヒマラヤンキッチンに行って来ました
Img_8376
世界の屋根と呼ばれてるヒマラヤ


インド大陸とチベット高原を隔ててる巨大山脈ヒマラヤ


その中に世界最高峰のエベレストがあります。


場所を想像するだけで神秘的な気分になりますね。


そんなヒマラヤのお膝元ネパールも多民族の国です。


なのでインド チベットの料理も混ざった感じかもしれません。


いくつかのお店が入ってるモールの2階すべてがヒマラヤンキッチン


階段を上がると青空の下食べられるテラス席があります


ネパールの民族音楽が聞こえて


ここはもうネパール気分

Img_8355

店内も窓がなくて気持ちの良い風が入って来ます


サーフィンの後のHAPPYな時間


早起きなのでランチは11時位


この時間は空いてるからイイですね


Img_8357

ココのお勧めメニューのキーマカレーを注文


スパイスが効き過ぎてなくてあっさり目


インドカレーよりもドライかもしれません。

Img_8368
このカレーはナンとの相性がバッチリ

発酵した後壺窯で焼いた自家製ナンは

もっちり素朴な味です

中東にもナンがありますが

民族によっていろんな種類のナンがあるようですね。

Img_8369 

写真右下のタンドールチキンも好きなメニューのひとつ

壺窯で焼いてあるからか

余分な脂が落ちててさっぱり味

落ちた脂は一緒に蜜壺に入れた野菜と絡まって

野菜が自然にスパイスや脂で味付けされて美味しい

赤茶色くなるのはターメリック(ウコン)の自然な色

ウコンは肝機能の回復等の健康効果の他

血管や脳の疲労回復にも効果があるようで

アメリカでも注目されてるスパイスです。

Img_8364_20210312040501

ヒマラヤンキッチンのあるカイムキタウンは

ワイキキから車で15分位の場所になります。

個人経営のお美味しいレストランやセレクトショップも多いローカルタウンです。


カイムキに来ると立ち寄るのがワイン&酒類専門店TAMURA
Img_8380_20210312053801

入口には日本では見かけないようなサイン

裸足で店内に入らないで下さい(笑)

Img_8381

ワインが中心ですが

ウイスキーや日本酒等酒類全般の他

葉巻やポケ等のおつまみ

特にワインは種類が豊富
Img_8386

最近は日本のウィスキーも人気


レトロなボトルの玉泉堂ウィスキー


コレは初めて見ました。


気になって調べてみると岐阜に老舗の醸造所があるらしいです

Img_8384
玉泉堂を飲んでみようか迷ったけど

今回は気になっていたシーバスのミズナラ12年を購入

マスターブレンダーが、日本の文化とウイスキーズ作りに称賛を込めて作ったウィスキーだそうです

希少なミズナラ樽を使ってるのも魅力

ストレートで頂きました

フルーティー&まろやかで旨い

癖のあるスパイスもなく

お気に入りのウィスキーになりそうです



Img_6041


そして熟成中にミズナラの木樽から


抗酸化作用の強いエラグ酸を含んだポリフェノールが


ウイスキーに溶け出すそうです。


楽しいお酒時間で適量であれば


いろんな意味でイイのかもしれませんね


熟成12年の時間とミズナラの木を育ててくれる自然に感謝して


乾杯!!

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村https://b.blogmura.com/origi1nal/

« 観光客が増え始めてるハワイ | トップページ | 霧雨の日のランチ »

ハワイ 旅行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 観光客が増え始めてるハワイ | トップページ | 霧雨の日のランチ »