ローカルタウンカイムキでランチ
移民の国アメリカと言われるように
アメリカ本土では多種多様の移民文化があります。
そんな文化を感じられるひとつに料理があるかもしれません。
ハワイは島国のため、本土ほど多国籍の移民の方がいるわけではありません
ハワイでは、インド系の移民の方も少ない中
本格的なインド ネパール料理を食べさせてくれるお店があります。
先週カイムキにあるヒマラヤンキッチンに行って来ました
世界の屋根と呼ばれてるヒマラヤ
インド大陸とチベット高原を隔ててる巨大山脈ヒマラヤ
その中に世界最高峰のエベレストがあります。
場所を想像するだけで神秘的な気分になりますね。
そんなヒマラヤのお膝元ネパールも多民族の国です。
なのでインド チベットの料理も混ざった感じかもしれません。
いくつかのお店が入ってるモールの2階すべてがヒマラヤンキッチン
階段を上がると青空の下食べられるテラス席があります
ネパールの民族音楽が聞こえて
ここはもうネパール気分
店内も窓がなくて気持ちの良い風が入って来ます
サーフィンの後のHAPPYな時間
早起きなのでランチは11時位
この時間は空いてるからイイですね
ココのお勧めメニューのキーマカレーを注文
スパイスが効き過ぎてなくてあっさり目
インドカレーよりもドライかもしれません。
このカレーはナンとの相性がバッチリ
発酵した後壺窯で焼いた自家製ナンは
もっちり素朴な味です
中東にもナンがありますが
民族によっていろんな種類のナンがあるようですね。
写真右下のタンドールチキンも好きなメニューのひとつ
壺窯で焼いてあるからか
余分な脂が落ちててさっぱり味
落ちた脂は一緒に蜜壺に入れた野菜と絡まって
野菜が自然にスパイスや脂で味付けされて美味しい
赤茶色くなるのはターメリック(ウコン)の自然な色
ウコンは肝機能の回復等の健康効果の他
血管や脳の疲労回復にも効果があるようで
アメリカでも注目されてるスパイスです。
ヒマラヤンキッチンのあるカイムキタウンは
ワイキキから車で15分位の場所になります。
個人経営のお美味しいレストランやセレクトショップも多いローカルタウンです。
カイムキに来ると立ち寄るのがワイン&酒類専門店TAMURA
入口には日本では見かけないようなサイン
裸足で店内に入らないで下さい(笑)
ワインが中心ですが
ウイスキーや日本酒等酒類全般の他
葉巻やポケ等のおつまみ
特にワインは種類が豊富
最近は日本のウィスキーも人気
レトロなボトルの玉泉堂ウィスキー
コレは初めて見ました。
気になって調べてみると岐阜に老舗の醸造所があるらしいです
玉泉堂を飲んでみようか迷ったけど
今回は気になっていたシーバスのミズナラ12年を購入
マスターブレンダーが、日本の文化とウイスキーズ作りに称賛を込めて作ったウィスキーだそうです
希少なミズナラ樽を使ってるのも魅力
ストレートで頂きました
フルーティー&まろやかで旨い
癖のあるスパイスもなく
お気に入りのウィスキーになりそうです
そして熟成中にミズナラの木樽から
抗酸化作用の強いエラグ酸を含んだポリフェノールが
ウイスキーに溶け出すそうです。
楽しいお酒時間で適量であれば
いろんな意味でイイのかもしれませんね
熟成12年の時間とミズナラの木を育ててくれる自然に感謝して
乾杯!!
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