https://ping.blogmura.com/xmlrpc/qvlby29j8nr9/ ハワイアンドリームクラブのブログ: 2021年3月
無料ブログはココログ

« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »

2021年3月

2021年3月26日 (金)

久しぶりのポポイア島とカイルアタウン

通常は波も小さく穏やかなカイルア沖のポポイアアイランド


東と北のうねりが入って


風向きが南西になるとサーフィンしたくなる綺麗な波が立ちます



Img_8847

カイルアビーチのラニカイ側沖合300~400メートルに浮かぶポポイア島


ハワイアンにとっては神聖な場所でもあり


以前は漁師の大漁を祈るための神殿もあったようです。


農耕の神だと農作物のお供えもするハワイ文化


西洋文化にはない


こんな風習も日本と似てます。


又2000年には3000羽の海鳥が生息していた野鳥保護区でもあります。


神殿に魚のお供えをしていて魚が腐敗したからなのかは分かりませんが


ポポイア(ハワイ語)の意味は腐った魚になります。


ダイアモンドヘッドもハワイ語でレアヒ


レアヒの意味はマグロの額


こんな感じで日本語に訳すとイメージと違うハワイ語も多いですね


少し遠いですがポイントまでは波もなく穏やか


景色も良いのでパドリングも水上散歩感覚で楽しい


Gopr6209
セイリングボートやカヌーの人が話しかけてきたり


ひとりでカヌーを漕いでる女性


50年間ほど毎日のように海に入ってるそうです。


年齢不明な感じでしたが


50年もそうしてるなんて


一体何歳なのでしょう(笑)

Gopr6221


途中2~3分強いスコールがあったけど


晴れるとダブルレインボーが見えて来ました


海の真ん中で見るダブルレインボーって又格別



Gopr6234

ポポイア島の横はいきなり浅くなります


波がある日は流れが強いかもしれません


海底は珊瑚なので魚も多少います。


穏やかであればシュノーケルも出来そうです

Gopr6251

内側の波はパワフルではないので


初心者でも楽しめるポイントですが


海底は浅く珊瑚


波の大きい日は、流れもあるので注意が必要かもしれません


Img_8864_20210327111501
2時間ほどサーフィンして


イイ感じでお腹が空きました


カイルアのランチはやっぱりオーバーイージーに行こう

Img_2223
アメリカ本土からの観光客も多く


11時頃には店内はほぼ満席でしたが


ちょうど最後のテーブルに待たずに座る事が出来ました。


お気に入りのメニューで毎回オーダーする


ポテト&エッグ


バゲットの上のポーチドエッグにかかってる


カリカリベーコン入りのポテトプユーリーが


香りが良くなめらかで美味しい


バターが控えめだからかしつこくないのです。

Img_8805_20210327113301

外はカリッと中はもっちりの


クリスピーエッジパンケーキ


シンプルにパウダーシュガーだけで頂きました。


メープルシロップをかけて食べるのですが


甘さ控えめのシロップも樹の香りが感じられて美味しい


かけ過ぎ注意ですね(笑)


Img_8806

いただきま~す!!


コーヒーも美味しいですよ。


コーヒーはカイルアのカフェCHADLOUSで焙煎した豆を使ってます


こうやって同じ街の商品を使うのってピースな感じですよね


Img_8809 

時計はまだ12時過ぎ


早起きすると1日が長くて楽しい


そして朝の太陽を浴びて海に入ると


本当に元気になれます


まだ早いのでちょっと街ブラ


カイルアのホールフーズでは


入荷したばかりのハワイ限定ハイドロフラスクを


店員さんが陳列してました


ビーチにもって行きたくなるようなデザイン


Img_8815

スタイリッシュなビキニとビーチウェアーのお店ビキニバード


そろそろ夏なので薫がNEWビキニを探してます


旅行もお洒落してディナーやパーティーにも行けない今


着るのはビーチ系ファッションがほとんどです。


Img_8825Img_8827

パワーストーンのお店カイルアクリスタルもチェック


アメリカ人ってスピリチュアル系が好きな人多いですね


結構にぎわってました。

Img_8823
いろんなパワーストーンや天然石


デザインも良いので


スピリチュアル系の方でなくても


楽しいお店かもしれません


小さな紙には石の説明


どんなエネルギーがあるかなど書かれています


Img_8822


パワーチャージ出来るアメジストの椅子



その他本格的な天然石もありますが



リーズナブルな物やカジュアルな物も多く



スピリチュアル系独特の入りにくい雰囲気はないので



気軽に入れるお店です



天然石自体には科学的特徴はあるのですが



それを感じられるかは謎めいたところもあります。



でも2000円程度で買えて


デザインも気に入って


何か直感的にピッときたら買ってみて



効果があると自己暗示かけるのもイイかもしれません。


Img_8821
Img_8819

今までは仕事で良く行ってたカイルア


ロックダウンの時はゴーストタウンのようでしたが


久しぶりに来てみると


少しずつ活気を取り戻してました。


私達も早く仕事したい気持ちでいっぱいです。


リピーターの方からは、夏休みの予約


その他コロナ規制に関しての質問を頂いてます。


少人数制貸し切りツアーなので


今後の規制にも臨機応変に対応したいと思ってます。


ご質問等ございましたら遠慮なくご連絡下さい。

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村https://b.blogmura.com/origi1nal/

 

 

 

 

2021年3月23日 (火)

最近の家ご飯

アメリカ本土からの観光客が増えて


連日ビーチはかなり賑やかになって来ました


本当にビーチが好きならしく


大人も子供も1日中海で遊んでます

Img_8580
ビーチは以前のハワイに戻りつつありますが


アラモアナセンターは閑散とした日が多いです


デパートのフロアーがほぼ貸し切り状態だったり


Img_8681

コロナ騒動前だと


旅行に行く時、ハワイのようにビーサンと短パンでウロウロ出来ないし


たまにはお洒落しようと


新しい服や靴を買いに行くのも楽しみのひとつでした


でも旅行にも行けなくなった今


「あっ!!コレ欲しい~」


なんて思っても着ていく場所がなかったり


コロナ規制の為試着が出来なかったり


出来たとしても、試着後消毒されたり(笑)


人間同士がばい菌のように思われてる感があって


ショッピングしてても楽しくないので


食料品と家庭用品以外の買い物には


ほとんど出かけなくなりました。


ワイキキのレストランも観光客で連日満席のお店も多く


30分~1時間待ちの日もあるようです。


Img_8707

待ち時間外長くなる背景には


規制の為定員の半分しか入れない事や


入店前の体温チェックや個人情報記入


さらにソーシャルディスタンスの間隔分列は長くなってます


私達も外食は少なくなりました。


ロックダウンになってから


どうしても家で食べる事が多くなり


料理をしない人は大変なようですが


幸い私達は料理も食べるのも好き


「今日は何食べようかなぁ~?」


「今度はコレ作ってみよう!!」


こんな感じで家ご飯を楽しんでます。


相変わらず魚と野菜中心の食生活


海で囲まれたハワイには様々な種類の魚があります


代表的なのがアヒ(マグロ)やマヒマヒ(シイラ)ですね



マグロのポケボールが描いてあるトラックもあったりして


Img_8706


ハワイ近海の他アラスカやアメリカ本土の魚も手に入ります

Img_8652 Img_4591_20210322112701

アラスカ産の銀鱈もお気に入りの魚のひとつ


サーベルのような姿だからか


英名はサーベルフィッシュ


鍋や西京漬けでも食べても美味しいのですが


家に美味しいホワイトワインがあるので


今回はムニエルにして焦がしバターレモンソースで頂きました

Img_8671

バターを溶かして色が変わりだしたらレモンを絞って出来上がりの簡単なソース


アクセントに醤油数滴と野菜出汁少々


ケーバーベリーとドライトマトを最後に入れます


プチプチした食感も美味しいケーパーベリーは


ケーパーベリーのプチプチ食感とトマトの酸味


魚料理にピッタリです。


Img_8731

豆腐や豆を使った料理も良く作ります


豆腐ステーキのシメジのソテー


和風だしカップ1/2


醤油大匙2 酒大匙1 みりん大匙1 砂糖大匙1/2


バターで炒めたシメジと混ぜて出来上がりの簡単ソースです


Img_8428

キューバ風ブラックビーンライスも好き


缶詰めのブラックビーンがあれば簡単に作れます

Img_8256_20210322132001

最初に玉ねぎとニンニクを炒めて


香りが付いたらブラックビーンを入れて


クミンとパプリカ ベイリーフで軽く煮込むだけ
Img_8259

先週は家ランチで、もち米玄米とブラックビーン


レンズ豆のカレーと一緒に頂きました

Img_8271

レンズ豆のカレーはコストコで買った物です


日本のコストコにあれば試してみて下さい


ヘルシーで美味しいですよ
Img_8281
そして良く食べるのが餅米玄米


水を少し少なめにして炊くと


もっちりしながらプチプチ食感が美味しいご飯です。


血糖値の上昇を抑える他


栄養効果も優れたお米です。

Img_8639

先週日本の友達と話しましたが


コロナになって仕事が少なくなり


旦那さんが家にいる事が多くなって


時々料理してくれるようになったって


奥さんが喜んでました。


ファミリーの誰かが作ってくれて


ファミリーで食べるご飯って


やっぱり一番美味しいと思います。


コロナがきっかけで家族の大切さを再確認したり


Happyaな時間が出来た方も意外に多いのかもしれません。


家族に限らず


楽しく一緒に食事出来る人がいるってイイですよね。


話をせずに壁に向かって食べるのが


新生活様式だなんて言ってますが


それって


やっぱり狂ってる


感染防止だけのために毎日生きるのか?


もっと大事な事ってたくさんある気がします。


新生活様式3月20日に世界同時デモがありました


イギリスは史上最大のデモ


警察が制帽を脱いで参加のデモに加わったり


もっと人間らしく生きよう!!


そうプラカードには書かれてありました


Img_8409_20210323121201Img_8763




にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村https://b.blogmura.com/origi1nal/

2021年3月20日 (土)

霧雨の日のランチ

今年は1月位まで暖かい日も多く雨も少なかったのですが


2月位から寒い日や雨も多くなり


先週は大雨洪水警報が発令され


ノースショアー方面は大洪水になりました


ホノルルも豪雨が数日あり


ラナイから見える空は真っ白

Img_8515


海は赤土が流れ込んでマッ茶色でサーフィンも出来ない


こんな日は買い物やランチに出かけたりしてました。

霧雨の日のランチで行ったTINYピラミッド

以前良く行ったカイムキの大人気のJJビストロが閉店


去年名前をTINYピラミッドに変えて再オープンしました。


移転したのはダウンタウンの少し先IWILEIです。


オフィスビルが多く入るモールの中にあります。


看板も小さく目立たない


特別大きく宣伝もしてないお店なのですが


相変わらず忙しい感じです。

Img_8626

ビストロはカジュアルな感じのフレンチレストラン


とっても気楽に食事を楽しめます


そしてTINYピラミッドの料理には


東洋風アレンジやメニユーもあり


日本人に好みかもしれません


好きなメニユーのひとつ


ツナとほうれん草と玉子を


パイ生地に包んで焼いたツナWELLLINGTON


適度なサクサク感とツナとほうれん草の相性が美味しい


Img_8622_20210318104601

もう一品はシーフードグリーンカレー


こちらはタイ風のアジアンメニユーになります


海鮮出汁が効いたあっさり目の味付け


フレンチバゲットと一緒に食べても美味しいですよ


Img_8625

もともとはフレンチベーカリーとケーキ屋さんだから


やっぱりデザートは食べないとね。


オーダー前にショーケースを下見


いろいろ美味しそうで迷う~!!

Img_8630
今日はこれにしよう


マロングラッセとリリコイチーズケーキ


甘さ控えめでなめらかで美味しい

Img_8632

コーヒーもちょうど良いタイミングで注いでくれて


美味しいから2杯飲んで


ちょっとのんびりなランチとコーヒータイムでした。


この店のある2階建てのモールは


ほとんどがオフィスが入っていて人が少ない

Img_8637

お店も入ってますが


専門的分野のお店がほとんど


例えばユニフォーム専門店

Img_8635

ハワイでは見かける事がないピアノ専門店

Img_8636

そしてハワイ最大のスピリチュアル系のお店セドナもここにあります


この分野は結構好きです


以前ワードセンターにあったセドナは


ハワイで30年位営業してるお店です


スピリチャル系で好きな物のひとつがピラミッド


今の時代の建設技術でも難しいピラミッド


古代エジプトでどのように何のために作られたかも不明


ピラミッド内の物は腐敗しないとか


ピラミッド内の様々なパワーや星との関係が検証されてたり


こんな感じのスピリチャルな話って


創造力が沸いて来て好きです。


これ欲しくなった


シュンカイトと呼ばれる


ロシアで発掘される20億年石で出来たピラミッドだそうです


Img_8657

こんな感じでハワイの個人経営のレストランは頑張ってます。

忙しくても規制の為人数は定員の半分


輸送や仕入れも不安定なので


いろいろと大変だと思います


そんな状況の中でもクオリティーを変えず


毎日美味しい料理を提供してくれてます。


アメリカ本土からの観光客が増えてる事が


毎日実感してるこの頃


観光用のボートも満員の日も多くなりました

Img_8686

ビーチも賑やかになってきて


元のハワイの少しずつ近ずいてる感もあります


Img_8688

後は日本人観光客を待つのみ


レストランと同じように観光業も


様々な規制が設けられるかもしれませんが


私達もクオリティを下げないで頑張りたいと思います


最近のハワイを見てると


そんな日も近いような気がしてます。


お客様の皆様に会ったら


ロックダウン中の話等で花が咲きそうですね。


又お会いできるのを楽しみにしてますALOHA


Img_7746

 

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村https://b.blogmura.com/origi1nal/

2021年3月12日 (金)

ローカルタウンカイムキでランチ

移民の国アメリカと言われるように


アメリカ本土では多種多様の移民文化があります。


そんな文化を感じられるひとつに料理があるかもしれません。


ハワイは島国のため、本土ほど多国籍の移民の方がいるわけではありません


ハワイでは、インド系の移民の方も少ない中


本格的なインド ネパール料理を食べさせてくれるお店があります。


先週カイムキにあるヒマラヤンキッチンに行って来ました
Img_8376
世界の屋根と呼ばれてるヒマラヤ


インド大陸とチベット高原を隔ててる巨大山脈ヒマラヤ


その中に世界最高峰のエベレストがあります。


場所を想像するだけで神秘的な気分になりますね。


そんなヒマラヤのお膝元ネパールも多民族の国です。


なのでインド チベットの料理も混ざった感じかもしれません。


いくつかのお店が入ってるモールの2階すべてがヒマラヤンキッチン


階段を上がると青空の下食べられるテラス席があります


ネパールの民族音楽が聞こえて


ここはもうネパール気分

Img_8355

店内も窓がなくて気持ちの良い風が入って来ます


サーフィンの後のHAPPYな時間


早起きなのでランチは11時位


この時間は空いてるからイイですね


Img_8357

ココのお勧めメニューのキーマカレーを注文


スパイスが効き過ぎてなくてあっさり目


インドカレーよりもドライかもしれません。

Img_8368
このカレーはナンとの相性がバッチリ

発酵した後壺窯で焼いた自家製ナンは

もっちり素朴な味です

中東にもナンがありますが

民族によっていろんな種類のナンがあるようですね。

Img_8369 

写真右下のタンドールチキンも好きなメニューのひとつ

壺窯で焼いてあるからか

余分な脂が落ちててさっぱり味

落ちた脂は一緒に蜜壺に入れた野菜と絡まって

野菜が自然にスパイスや脂で味付けされて美味しい

赤茶色くなるのはターメリック(ウコン)の自然な色

ウコンは肝機能の回復等の健康効果の他

血管や脳の疲労回復にも効果があるようで

アメリカでも注目されてるスパイスです。

Img_8364_20210312040501

ヒマラヤンキッチンのあるカイムキタウンは

ワイキキから車で15分位の場所になります。

個人経営のお美味しいレストランやセレクトショップも多いローカルタウンです。


カイムキに来ると立ち寄るのがワイン&酒類専門店TAMURA
Img_8380_20210312053801

入口には日本では見かけないようなサイン

裸足で店内に入らないで下さい(笑)

Img_8381

ワインが中心ですが

ウイスキーや日本酒等酒類全般の他

葉巻やポケ等のおつまみ

特にワインは種類が豊富
Img_8386

最近は日本のウィスキーも人気


レトロなボトルの玉泉堂ウィスキー


コレは初めて見ました。


気になって調べてみると岐阜に老舗の醸造所があるらしいです

Img_8384
玉泉堂を飲んでみようか迷ったけど

今回は気になっていたシーバスのミズナラ12年を購入

マスターブレンダーが、日本の文化とウイスキーズ作りに称賛を込めて作ったウィスキーだそうです

希少なミズナラ樽を使ってるのも魅力

ストレートで頂きました

フルーティー&まろやかで旨い

癖のあるスパイスもなく

お気に入りのウィスキーになりそうです



Img_6041


そして熟成中にミズナラの木樽から


抗酸化作用の強いエラグ酸を含んだポリフェノールが


ウイスキーに溶け出すそうです。


楽しいお酒時間で適量であれば


いろんな意味でイイのかもしれませんね


熟成12年の時間とミズナラの木を育ててくれる自然に感謝して


乾杯!!

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村https://b.blogmura.com/origi1nal/

2021年3月 5日 (金)

観光客が増え始めてるハワイ

最近は観光客が増えて来たは感じがする


アメリカ本土からの観光客が一番多いのですが


スペイン語等も聞こえる事もあります。


アメリカ本土に住む移民の方か

 

他の国から遊びに来てるのかは定かでありませんが


いろんな国の言葉が聞こえるのは


観光地ハワイにとっては良い事かもしれません


去年の誰もいない状態のヒルトンのラグーンも


貸し切り状態と言えば聞こえが良いけど


何か不気味で寂しい

Gopr2505_original
でも今年はこんな感じで適度に賑やかになって来てます。


みんなNOマスクで楽しそう!!


やっぱりハワイはこうでないとね

Img_8231

まだ旅行に関する規制は厳しいのですが


今のハワイは適度に人がいて


適度にお店も開いていて


時間に余裕があれば


ハワイを楽しむ良い時期なのかもしれません。


アメリカ本土の観光客と話す事もありますが


記録的寒波のアメリカ南部から来た人にとっては


ハワイはまさにパラダイスだそうです。


富裕層でなくてもロックダウンで仕事がなくなり


この機会に1カ月以上ハワイに滞在する方もいるようです。


観光客に人気のハナウマ湾も再オープンしましたが


人数規制等がより厳しくなり


初日はハナウマ湾周辺が大渋滞になるトラブルがあったりもしました。


一般観光客には再オープンしたハナウマ湾ですが


ハナウマ湾シュノーケルのガイドツアーは


現時点では営業できない状態です。


ロックダウン後水質が42%も良くなったハナウマ湾
20200124-084647_20210303114401

珊瑚の成長も確認され


海亀も浅瀬に増えてるようです。


人間の海を含め自然に対する接し方


ロックダウンで改めて考えさせられました


絶滅危惧種のハワイアンモンクシールも


去年も今年も遭遇率が高くなりました。


本当に気持ちよさそうに寝てます


Img_7823

普通に近く泳いでるから


目が合ってビックリしたり(笑)

P1080282_20210303120401

ロックダウン前の数年位の間


本当にハワイ人気は凄かった


私達にとっても嬉しい事ではあったのですが


小さな島にとって人が多過ぎたのかもしれません。


特に夏季はもの凄い渋滞


ノースショアーからワイキキまで2時間近くかかる日があったり


1時間近くかけてランチを購入したり


海亀やモンクシールがビーチ上がると


50人位の人達に囲まれて


ビーチで休むことが出来ず


海に戻ったり


こんな状況が続いたからか


だんだん海亀もモンクシールも見られなくなってきました。


ロックダウンによって自然もリセットされ


私達も改めてハワイが好きになり


ハワイとの付き合い方や考え方も


ロックダウンでリセットされた事は


本当に良かったと思ってます。


この先日本からの観光客も戻る事祈ります


ハナウマ湾のガイド付きツアーに関しては


これからは事前予約性になるかもしれないし


本当に少人数のみのツアーだけが可能になるかもしれません


今までハワイで人気だった事でがそうでなくなるかもしれません。


ハワイアンドリームクラブのツアーも


もっとシンプルにハワイを楽しんでもらいたい


そんな気持ちでいっぱいです。

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ
にほんブログ村https://b.blogmura.com/origi1nal/

« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »