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2020年12月10日 (木)

あるハワイの土曜日

コロナ感染予防の規制が厳しい中


レストランも少しずつ再オープンしてます。


閉めていてもハワイの高い家賃がかかり


開けても人件費や仕入れ等にお金がかかり


大変な中たくさんのお店が頑張ってます。


ほとんどのお店は規制の中も


料金の値上げを抑えて


相変わらず美味しい料理を提供してくれるので


嬉しい限りですが


中には完全に品質やサービスが落ちたお店もあり


期待外れでがっかりの日もあります


日本からの食品の空輸も不安定だったのですが


最近は日本からの食品や魚も入るようになりました。



現時点では日本には行く事が難しいので


日本の魚を使った鮨が食べたくなり


鮨 おのでらに行って来ました



銀座に本店があり


ロスアンゼルス ニューヨークにも



お店がある江戸前握り寿司のお店です
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綺麗な店内で


インテリアもシンプルで洗練されてます


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ディナーのみの営業だったのですが

最近は土曜日 日曜日はランチも営業してます

そしてお得な、おまかせメニューも3種類


貝類以外は日本から空輸の魚です


11時と1時の予約のみ


朝の早い私達は11時にカウンター席で予約


コロナの規制の為


通常7席のカウンターは5席まで


かなりゆったり座れます

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最初に出たいくらの冷製茶わん蒸しに感動!!


プチプチ感と漬け醤油のハーモニーが


茶わん蒸しに合います。

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中とろ 鯵 甘海老等‥


いろんな魚が出てきましたが


一番好きだったのが


地味ですが、秋が季節のカマスでした。


白身魚と光物のファンです。


鮨が映える皿のセンスもイイですね

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雲丹もお美味しかったなぁ~


30年位前カリフォルニアの冷たい海に潜って


雲丹を採ってました。


この頃は雲丹を食べる人や採る人もあまりいなくて


季節や戸数の制限を守れば採ってもOK


なので採れたての美味しい生雲丹も良く食べていました。


そんな私も納得の上品な甘さと磯の香りが美味しい雲丹でした。



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魚もお美味しいけど


やっぱりシャリの固さと温度と酢のバランスがイイですね。


すし酢は酒麹を発酵させた赤酢を使ってあるので


まろやかでコクがあります。


最後は沖縄の黒糖シャーベット


ほんのり甘くて


ほんのり黒糖の香り


こんな感じってハワイにはないですね


これも最後にピッタリで美味しかったです


鮨には緑茶

デザートにはほうじ茶

お茶の種類に他

毎回湯飲みの色やデザインを変えてくれる気遣い

日本にいるような気分です。

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料理のクオリティーもサービスも満足のランチでした。


結構食べたので


夕食はワインとおつまみ程度にしようかって話しながら


ホールフーズマーケットに行きました
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トルコ料理のレストランに行ってから


最近はまってるフムスとベークドピタ


香草やチーズと一緒にワインが進みます
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サラミと生ハムのセクションで


マスクの正しい付け方のサイン発見!!


やっぱりマスクが嫌いな人


あまり効果を信じてない人も多いのです


ちらっと中の店員を見ると


完全に鼻が出てました(笑)


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ホールフーズのチーズコーナーのバラエティが楽しいですよね


種類が多すぎて迷うけど


店員さんの知識も凄い


丁寧にそして楽しそうに教えてくれます。


それも的確に押しつけがましい感じでなく


ランチのおのでらと一緒でプロですね


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サラミや生ハムには


スイスとかオーストリアのハード系チーズが相性良いかも


店員さんのお勧めでSCHARDINDER AMADEUSを試す事にしました


あっさり目のチーズなので焼いても美味しかったです。

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今夜は買った物を並べるだけのシンプルな夕食

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これから何でもロボットの時代なんて言われて


鮨ロボットなんてのもあるけど


やっぱり職人さんの握る鮨は美味しい!!


ホールフーズのチーズコーナーでの説明も


ロボットでは出来ないと思います


相手の好みや要求を考えての行動


フィーリングや感性が必要かも


又ロボットの話になりましたが


やっぱり人間対人間


そして一番大切なのが真心


ドライブして観光案内を出来るロボットが登場しても


ロボットには真似が出来ないツアーにしないとネ


そんな話をしながらのHAPPYな夕食でした。


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