トルコ料理のレストラン イスタンブールに行って来ました
コロナの影響で、閉店するお店も多い中
ロックダウンと同時期にオープンしながら
大人気のトルコ料理レストラン.イスタンブールに行って来ました
もともとは中央アジアに住んでたトルコ民族
オスマン帝国を築くために領土を広げる中
北アフリカ ギリシャ等のアジアとヨーロッパ等の
食文化とも交わり合い出来た料理
アジアとヨーロッパの食文化が上手く融合されてます。
肉料理以外にも
地中海の鯖や鱸 ムール貝を使ったシーフードの料理も豊富です
場所はストリートから透き通ったプールの水が見える
高級コンド アナハの1階にあります。
オープンキッチンの店内もお洒落で居心地が良いです
天気が良ければ外も気持ち良いかもしれませんね。
この日は強風のためダイニングルームにしました。
最初にメゼプラターを注文しました。
冷たい前菜の盛り合わせです
ひよこ豆のにレモン等を入れた
クリーミーなフムス
ワイマナロのナスのペースト等を
ピタブレッドに付けて食べます。
メインの料理を待つまでの
楽しい時間ですね
ひよこ豆のスープ
素材重視の優しい味です。
ラムのケバブ
肉はかなり柔らかくて美味しい
スパイスを楽しむために
そのまま食べても美味しいのですが
ヨーグルトのソースを付けると
あっさり食べられます
日本風だと水餃子
イタリア風だとラビオリ的なトルコ料理マントゥ
モチモチの皮にビーフやパセリが入ってます
これもヨーグルトのソースで頂きます。
中身よりモチモチの皮が印象に残ったの料理でした。
サイドにはサフランライスが付いてきます
干しブドウの甘いアクセントが
又料理に合います。
食後にトルココーヒー
かなり細かく挽いた豆を水から煮立てて
上澄みだけを飲むコーヒーです。
世界最古のスパイスのカルダモンの香りが
ほのかに効いてます。
ちょっとピリッとする清涼感とコーヒーのハーモニー
好き嫌いが分かれるかもしれませんが
とても神秘的な感じがします。
コーヒーカップも素敵ですね
特にスパイスが効き過ぎてなくて
料理全体が美味しかったです。
ロックダウンになってから
旅行に行く事もなくなり
新しい店も久しぶりでした。
新しい店に行く時ってワクワクします。
そして店に入ると料理やスタッフ等が店の雰囲気を作り出すので
入った瞬間に雰囲気を察知して
さらにワクワクしたり
逆に気分が落ち込んだり(笑)
例えば100円ショップに入ると
この品物100円で売らなければならない人
どんな気分なんだろう?
何か置いてある物にHAPPY感がなくて苦手です。
人はもちろん
料理や物にもエネルギーや気があると思ってます。
なんでもロボットかしそうなこの頃ですが
やっぱり人対人だと思います
コロナの影響でいろんな規制がある中
気分良く食事が出来たお店でした。
ハワイアンドリームクラブも
お客様が最高の気分で楽しめる
雰囲気を作れるように努力したしたいと思います。
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