https://ping.blogmura.com/xmlrpc/qvlby29j8nr9/ ハワイアンドリームクラブのブログ: 2020年11月
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2020年11月

2020年11月26日 (木)

カハラマーケットに行って来ました。

新しくオープンした、カハラマーケットに行って来ました


ローカルマーケットのフードランドの姉妹店です


初めて行く場所ってワクワク感があって良いですね
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フードランドよりお洒落感があり


オーガニックやメイドインハワイにこだわったお店


又ポケやピザ等のテイクアウト


多国籍料理のエタァルも併設してます

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同じ敷地内の隣にはラニカイジュースやドライ.バー等があります。


ドライ.バーは聞きなれない方もいるかもしれません


ドライヤーでのセットとシャンプーのみのヘアサロン


そしてバーの名前通り


ビールはもちろん


カクテルやドンペリ等の高級シャンパンも飲めるお店です


ヘアサロンとバーが一体化したお店ってユニークですよね

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場所はカハラのホールフーズの真ん前


オーガニック等のコンセプトは


ホールフーズと重なるかもしれません



入り口近くにはエコバックが置いてあります

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まずは私の好きなワイン売り場をチェック


センスの良いワインが置いてあります。


値段も手頃な物から高級ワインまで幅広いセレクション


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チーズはホールフーズの方が専門的で種類が豊富ですが


こちらもひと通りは置いてあります
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シロップや蜂蜜等はホールフーズにない物もあります

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写真上のブルガリアヨーグルトもホールフーズにはないですね
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コロナ騒動になってから


量り売り出来る所がなくなったけど


ここ珍しく出来ます


すべてのコーヒーが1パウンド(429グラム)$12,99です


このブランドも初めて見ました。


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かき餅とかアラレって


もう定着してるローカルフードです。
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ポケとシーフードのコーナー


味は濃い目なのでローカルに人気のポケは


ハワイNO1ポケを受賞した事もあります。
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漬物コーナーには


ハンバーガーに入れるピクルスの他


たくあんやキムチも置いてあります


韓国語で書いてあるのが韓国スタイル


漢字で気って書いてあるのが日本スタイルだそうです


良く見ると韓国スタイルの方が赤いですね




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ライスコーナーには多種類のライス

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リゾット用ライス


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つや姫やコシヒカリもあります


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野菜はオアフ島他ラナイ島産等


ローカル野菜にこだわってて新鮮です。
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フレーバーウォーターやデトックスウォーターもカラフル


こうやってフレーバーウォーターなんて言うとお洒落ですが


日本古来から伝わる生姜湯もそうです。


実は私も生姜湯を良く飲みますが


身体が温まり


結構も良くなるのでお勧めです。

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バジルのペストソース他


いろんな野菜のソースもココのお勧めらしいです。
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レジの横にはお馴染みのスパむすび等のエコバック


手頃な価格のエコバックでオリジナルなフードランドのデザインです


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店内が広くないので


さっと目的の物だけ買いたい時や


米等の日本の食品も多いので


そんな時利用したいお店です。


コロナ騒動と同時にオープン予定だったお店


最近予定より遅れてオープンしてますが


本当に頑張ってほしいです。

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2020年11月24日 (火)

ローカルフード

あと数日でサンクスギビング


その後クリスマス等のホリディーシーズンなのですが


今年は静かでそんな気配がないハワイ


去年は盛大なデコレーションだったクリスマス用品もコンパクト


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ワイキキもこんな感じです
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ですが


ホリデーシーズンを利用してのアメリカ本土からの観光客は増えてます


先日も夕方サーフィンに行った時も


ビーチにはサンセットを見るために集まった


本土からの観光客もちらほらも見かけました
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サーフポイントはローカルが7~8人程度のリラックスモード

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夕方の海は朝と又違って


独特の落ち着いた雰囲気があります


この時間にサーフィンに行く時


LETS CHILL OUTなんて誘われるけど


遊びに行こう!!


の他にもリラックスしよう!!


こんな感じの意味合いがあるのかもしれません。


海から上がると


アメリカ本土からの観光客から


「この辺りで美味しいハワイアン料理のお店ある?」


なんて聞かれました。


カリヒのヘレナスを紹介したかったのですが
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場所も雰囲気もローカル感があり過ぎで


営業時間もハワイアンタイムなので


カカアコのハイウェイインを紹介しました


1947年創業の老舗レストランです。


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店内も普通のレストランと変わらず


入りやすい雰囲気

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ですが

ちょっと奥に入ると

ローカルなステッカーがべたべた貼ってあります



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このお店を紹介して


急に思い出したかのように


私も久々行って来ました


ラウラウとカルアピック


ポイとロコモコを注文しました。


ヘレナと違うのはイムを使ってない事


イムとは土を掘って焼けた石を入れた竈の事です。


やっぱりイムを使った方がしっとり焼けて


葉っぱの香りもしみ込んでるように思いますが


カルアピックはキアベの炭で焼いてあるからか


炭の香りが香ばしく美味しかったです


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ロコモコはホームメイドの暑めのハンバーグ


濃厚ですがしつこくないグレービーがパテとの相性がGOOD


これはミニサイズです。


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ロコモコの他にプレートランチの文化のあるハワイ


本土と違いハンバーガーのお店は少なく


パンよりご飯が好きなローカルは多く


ランチタイムもハンバーガーよりもプレートランチが多いような気がします


ローカルフードであるプレートランチも


サトウキビ畑等のプランテーションで働いていた移民が


ランチタイムに祖国の料理をそれぞれ分け合って食べたのが


始まりだとも言われてます


例えば写真のように

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左上がポルトガル人が持ち込んだ


ポルトガルソーセージ


右上が韓国人が持ち込んだキムチ


そして日本人の好きな白米


アメリカンなハンバーグとグレービーみたいな感じで


いろんな国の人が仲良く暮らしてるよ的なプレートでもあるのです


これハワイじゃないけど


ハンバーガーでお勧めなのが


IN OUT バーガー


冷凍した物は使わないとか


野菜をシャキシャキで提供


シンプルがベストなハンバーガーです


アメリカの西海岸に行く事があれば


是非食べてみて下さい


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ランチの後カカアコをぶらっとしましたが


多分新しいウォールアート?


ココでもローカルフードのスパむすび発見


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カカアコのSALTは

閉めてるお店も多く閑散としてました
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話は戻りますが


ハイウェイインを紹介したアメリカ本土の方


レストラン情報は現地の人に聞く事が多いそうです。


日本のようにガイドブックがほとんどないアメリカ


ネットで情報を得る時も多いのですが


最終判断は

「このお店はどう?」って感じで聞く人も多いようです。


最近はSNS等でもあったハワイのランキングも


在住者から見ると???マークも多く


実際に動いてない会社もランキングに入ってたり


いろんな利害関係があったりしてますね


ネットも便利だけど


やっぱりお互い目を見て話して


雰囲気や自分の感覚で判断する


人間対人間じゃないかと


なんて言ってる私は古いのかなぁ?(笑)


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2020年11月22日 (日)

メイドインハワイ

ロックダウンされてから


シンプルにハワイを感じられるようになり


ますますハワイが好きになりました。


最近はハワイ産の食材やお酒等も買う事が多くなりました。


なるべくハワイの物を使って


小規模ビジネスで手間をかけた高品質の物もたくさんあります


以前にブログにもUPしましたが



又自信を持ってお勧めしたい物お酒です


店内でビールを作って


その場で新鮮なビールを飲める


ハワイの地ビール


日本で飲むと「えっ!!」


なんて感じのトロピカルなフレーバーも


ハワイのオープンエアーのお店やラナイで


ハワイの風を感じながら飲めると最高に美味しいですね

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地ビールで最近のお気に入りはワイキキビールのスキニージーンズIPA



去年までは細目のスキニージーンズをはいた男性がモデルでした。



これはこれで好きな缶でした。



この男性ビール好きそうで



思わずもう一杯飲みたくなるデザインでした(笑)






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今年からヤシの木が描いてある


ハワイらしい缶に変わりました


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セッションIPAという部類に入り


通常のIPAよりも軽めです。

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暑い日にサーフィンした後の


軽く1杯に最高のビールです


おつまみはナッチョスで決まりですね


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夜ゆっくり飲みたい気分の時は


ハワイ産のラムKO HANA


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KOHANAラム醸造所マヌレレディスティーラーズ


最近はゆっくり飲める機会もあり


改めてコレ美味しいなぁ~


なんて思ってます


日本でも御馴染みのモヒートは


透明のラムを使うのですが


私達が最近飲んでるのは琥珀色のダークラムKOKOLEAです。


ハワイ産のカカオを漬け込んで


カカオの風味を出してる


軽い甘さの美味しいラムです


とってもまろやかで食後酒にストレートで飲んでも美味しいし


アイスクリームにかけて食べても美味しいのです。


ワイキキビールもコハナラムも


ボトルにもハワイらしさがあり


ハワイの原料のみを使っていて


実際にカカオやトロピカルフルーツの味や風味を感じられる


ラムに関しては出来るまで最低15カ月


ビールもラムも心がこもった手作業が多く


まさにハワイが感じられるお酒です。


コンピューターで管理された大量生産が多い中


手作業ってやっぱり大切だと思います


サーフボードも最近は機械化された大量生産の物も増えてますが


私はやっぱり職人の手作業で作っったボードを選びます

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コレって自己満足かもしれないけど


波に乗ってると魂が感じられる


そして愛着感も出てきて


使う事が楽しくなってくる


大事に使いたくなる等‥


これからロボットが活躍して人間の仕事がなくなる


なんて言われてますが


まだそんな事もない気がします。


最終的には人間対人間


真心(アロハ)が大切だと思います。


そんなアロハがいっぱいのツアー


これからも大切にしていきたいと考えさせられるお酒でした。


アロハがいっぱい詰まったお酒


海で遊んだ後にいっぱい飲んで帰るのも良いかもしれませんね


飲んだ後の運転はハワイアンドリームクラブにお任せ下さい

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2020年11月19日 (木)

11月のハワイ

11月になると


ワイキキ等の島の南側でも朝日と夕日が見られるようになります


コンドの玄関からは朝日

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ラナイの東側からはダイアモンドヘッドにかかる朝焼け


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雨の多くなる時期なので虹も良く見られます


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20年ほど前までは夕日もはっきり見えてたのですが


カカアコやアラモアナ方面の再開発で


高層ビルが建ち始めたので


景観は年々変わって来てます


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カカアコと言えば


以前はウォールアートを見る来る観光客も多かったのですが


今は閑散としてます



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カカアコの高級コンドミニアムに住んでた知人も


コロナの影響で


コンドを売却して日本に帰ったり


そんな人が多いからか


ココの周辺を走ってた高級車も少なくなった気がします


そんなカカアコも


もともとは倉庫街や車の修理屋が多い街


今でこそお洒落なカフェもありますが


安くて美味しい個人経営のお店も多い街でした


私が知らない


はるか昔はこんな感じだったようです。

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75歳になってもサーフィンを続けてるローカルの方と



昔のハワイについて時々話しますが



物価も安く 人も少なく


のんびりしたムードが漂う


古き良き時代だったようです。


ロックダウンと同時に経済と人の行き来が止り


ハワイはリセットされました。


人も車もかなり減りました。


もちろん観光客がいないと


私達の職業を始めハワイは成り立たないし


島の活気がなくなりますが


今までは多すぎたのかもしれません


海亀の甲羅干しを見るための大渋滞

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夏の時期1時間以上の渋滞があった距離も


今は15分しかかかりません。


そして海亀を見たくて


海亀が、陸に上がる通路をふさいだり


甲羅干ししながら休んでる海亀の邪魔をしたり


そんな事が続いたからか


だんだん海亀がいなくなっていきました。


私達もお客様に海亀を見せてあげたくて


追いかけたりする事もあった事

 

反省してます。


自然界は正直な物で


現在はたくさんの海亀が戻って来てます


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又ハワイが好きでハワイに移住するのではなく


ビジネスや投資目的の為のハワイ


そんな方も多かったのですが


現在のハワイはコロナの規制の為


海や山で遊ぶ以外はいろんな事が制限されてます


海や山のような自然が好きでなければ


退屈するかもしれません。


お金がたくさんあっても使う所がない今のハワイ


ロックダウンから数カ月は我慢できた方も


こんな状態なら日本かアメリカ本土の方が楽しいと


富裕層の方々も少なくなってるような気がします。


これからのハワイの観光客も住む人も


本当にハワイが好きな人に限られるような気もします。



そんな本当にハワイ好きなハワイアンドリームクラブの



お客様とお会い出来る日が来るまで



ハワイが感じられる品物を日本に送る仕事はどうかと



テストで数品送ってみましたが



コロナの規制の為


ただでさえ時間のかかる郵便局が倍位の時間が掛かります


いろいろ厳しい割には


窓口の職員はランチを食べながらの対応(笑)

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ちなみにTシャツ1枚とマスクを送るのに$25


数か所送ったのですが


2週間で届く場所もあれば


1カ月たっても届いてない場所もあり


この時期は特に紛失も多いらしいし、、、、、、


ちょっとビジネスとしては無理かなぁ~


なんて思ってます。


郵便局と言えば


大統領選挙の不正疑惑


多分日本では報道されてないと思いますが


郵便局職員の内部告発の映像も見ました。


今回の大統領選挙の


あからさまな日本のバイデン寄りの報道


逆に何かあるのか疑ってしまうほどです。


観光がオープンになって


今後のハワイや日本がどうなるのかも


現在まだ行ってる再集計


又は裁判の結果でどちらに決まるかもでも


変わってくるかもしれません。


深刻そうな話になりましたが


またまた根拠のない前向きな気持ちで


HAPPYな世界をイメージしてます



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2020年11月15日 (日)

これからのハワイ

コロナの影響で海外等


人の行き来がなくなると


お土産品にも影響あるのかもしれません。


先日ハワイのスーパーで


日本のジャガポックルを見つけました


それも破格の$3.49

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日本の空港では売り切れてたりした


外国人観光客にも人気商品


確か1000円以上したような、、、、、、


日本の空港のお土産で売れなくなっったから


ハワイに来たのかな~


なんて思ったりして


UNI QLOではハワイ限定Tシャツが$9.99


これも日本人観光客で夏賑わう事を予想して作った売れ残り?


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今アメリカ人観光客がいるから


アメリカ人観光客用?
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日本での2週間の隔離がなくなれば


少しずつ日本人観光客も増えると思うので


お土産はお買い得が多いかもしれませんが


やっぱりお店には、まだ活気がなかったり


入るだけで体温チェックや住所記入 人数規制等‥


この規制が緩和された方が良いかもしれません。



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そしてレストランもお洒落感がないと


せっかくの旅行の夕食が楽しくありません。


これについてはお店によって


接客やお洒落感やサービスを


コロナ前と同じくらいに保ってるお店もありますが


感染防止や経費削減にとらわれ過ぎてるお店もありです。


ハワイと同じように観光が財源のラスベガスも


一足先に観光をオープンしました


毎年恒例のラスベガス旅行も


今年はキャンセル
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航空券がクレジットの状態なので


この機会に行こうかなんて考えてましたが


多分長時間マスク着用は無理


そして規制があると楽しくないような気がして


今回は行くのをやめました。


でもラスベガスはハワイと違い


近隣の州から車でも行けるため


以外に賑わってるようです

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毎回必ず見るシルクドソレイユのショーは再開の見込みナシ


テーブルゲームもこんな感じに仕切りがあると


テンションが上がらず楽しくなさそう

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ディーラーや臨席の人との会話を楽しんで


全体の雰囲気やディーラーの表情を読んで賭ける


こんな感じのテーブルの雰囲気じゃ無理そうです


そしてベガスと言えばバフェ


かなり豪華で本格的なバフェも楽しみのひとつ


ハワイでもそうですが


各セクションのシェフが笑顔で会話を交えながら作ってくれたりが楽しかった


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ですがこの形式も難しいようです


バフェは、個人で取りに行けるのですが


すでに小皿に盛り付けてあるものを選ぶシステム

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やっぱり目の前で塊をスライスしてもらって


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美味しそうな所を選んで盛り付ける



これもバフェの楽しみじゃないかと思います


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いつも水着とサンダルのハワイ


たまにはお洒落したいけど
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ハワイの観光がオープンしても


その後の規制によって楽しみ方が変わるかもしれません


でもひとつだけマスク不要で


楽しい事間違いない場所が海


ココにいるだけでHAPPY


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そして快適に観光をオープンさせるためにも


大統領選挙が無事終了しないといけないと思います



日本の報道は相変わらずバイデン支持なのですが



現在アメリカではこんな事も起こってます


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何が正しいのか?


政治的な話はこのブログでは言えませんが


はっきりする日も近いです。


何の根拠もないのですが


来年はもっとHAPPYになれそうな


そんな気がします


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2020年11月11日 (水)

ハワイの日常のお買い物

相変わらずサーフィンと食料品の買い出し位しか出かけない毎日


週3回位いろんなスーパーに行きます


先週はコストコにも行って来ました



オーガニックや環境保護を考えた品物がかなり増えてました



ホールフーズにあるお気に入りの商品もあります



下の写真はびんちょう鮪の缶詰め



海洋環境や持続可能な漁業のため



釣り竿で1本釣りのマグロのみを使ってるそうです



魚臭さがなくあっさり美味しいですよ



サラダやサンドイッチに良く使います


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軽くスモークしたイワシの缶詰め


スモーキーなフレーバーが


日本のイワシの缶詰めとは又違う味です


パスタやサラダ 


おつまみにも良く使います
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オーガニックのクルミとオーガニックのMASALA インドカレー


クルミはサラダやスナックに良く使います


冷凍保存するとカリカリ食感で食べられます



カレーも本格的にスパイスが効いてて美味しいです



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今回初めて見つけたクッキー


甘さ控えめで塩味の軽いクッキー



お気に入りリストに追加になりました。


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ホノルルクッキーが相変わらず安い


観光がストップしてから


お土産品はかなり安く売ってます

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家の近くでさっと買い物する時行くTIMES


ココで良く買うスパニッシュロール


ふわふわバター風味のシンプルなパンです

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スコットランドのサーモンが置いてあるのもココだけ


脂がそれほど強くないのであっさり目のサーモン


鮮度維持のため水質にこだわったサーモンです


着色ナシなので自然なオレンジ色

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何度かブログで紹介した

週1回は行くローカルな魚屋タマシロマーケット


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近海で捕れた魚はピカピカしてて鮮度が良さそう!!

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今日はハワイの甘海老も入荷してました

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ハワイ諸島の一番北側のカワイ島近海の


深いポイントで捕れる天然の甘海老


自然な甘さで美味しいです


海老の頭は揚げて食べます


頭の味噌とカリカリのハーモーニーが


ビールにもピッタリ!!

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なんて感じでビールを飲みながら


ココ数日は大統領選挙の話も良くしますが


日本のバイデンよりの報道や


真実でない報道も今回は酷すぎる感じもします
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個人的には偏った報道が多いので


テレビはほとんど見ません


政治関係は個人のチャンネルを見る事が多いのですが


もしアメリカ大統領選挙に興味があれば


YOU TUBEのエポックタイムズもお勧めです

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2020年11月 7日 (土)

今日のランチ

コロナの影響で大変なレストラン業界ですが


頑張ってるお店もたくさんあります。


今日のランチは、ローカルタウンのカリヒ で長年営業してる


メキシコ料理のお店メキシコに行って来ました


入口のブーゲンビリアが鮮やかで素敵な入口


ワクワクする入口ですね


何をするにもワクワク感って大切


ハワイアンドリームクラブ のツアーも



ワクワクして参加してもらえるように


頑張らないとね

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あまり日本では馴染みのないメキシコ料理


辛いイメージもありますが


ほとんどのプレートはマイルドです。


アステカ族やマヤ族の料理を土台に


スペイン料理の要素も取り入れたメキシコ料理


素朴感がるシンプルな料理です


エンチラーダのサルサベルと


タマレのメキシカントマトソースを注文しました


最初の写真がタマレです。

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タマレはメキシコの家庭料理


トウモロコシをこねた生地に好きな具材を入れます。


今回はチキンにしました。

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トウモロコシの皮に巻いて蒸した料理です


食感がきりたんぽに似てるかも(笑)


トマトと玉ねぎ等の香野菜


唐辛子等で煮込んだソースが


コクがあって本格的です。


下の写真がエンチラーダのサルサベルデ


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エンチラーダはトウモロコシのトルティーラに好きな具材を入れ


チーズとサルサベルデのソースをかけたプレートです


サルサベルデは青唐辛子のソースですが


赤唐辛子とトマトソースのチョイスも可能です


ソースが爽やか感があってはまります


両方のプレートにブラックビーンとスパニッシュライスが付いてきます


日本の黒豆とは異なる黒インゲン豆を使ってます。


軽いスパイスや玉ねぎ等で炒め煮してあって


癖がなく豆のお美味しさを感じられます


スパニッシュライスは米とニンニク 玉ねぎ トマト ブイヨン等を使って


フライパンでご飯を炒めた料理です。


ブラックビーンもライスもあっさり目なので


日本人が白米とおかずを一緒に食べる感じで


タマレやエンチラーダと一緒に食べると美味しいです


夜はマリアッチのライブも楽しめる日があるので


マルガリータと一緒にメキシカンナイトを楽しめます


日本ではなかなか食べられない


本格的メキシカン料理


ガイドブックに載ってる定番のお店に飽きた方にもお勧めです

 

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