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2020年10月10日 (土)

ハワイの魚

海に囲まれたハワイ


ローカルは日本人のように魚も良く食べます


日本人にもおなじみのポケ



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POKEはハワイ語でポケ


英語読みでポキになります。


英語圏の方はポケと発音が出来ない方も多いかもしれません。


ポケとはハワイ語で切り身


もともとハワイアンは生魚を食べる習慣があるのですが


捕れたての魚を切り身にして


海の岩塩と海藻を混ぜて食べるのが伝統的スタイル


その後いろんな国の移民が醤油やごま油やオリーブオイルなどを持ち込んで


いろんな味にアレンジされてます


ハワイを代表する美味しい魚がアヒ(マグロ)


あの有名なダイアモンドヘッドの正式名もレアヒ(マグロの額)です(笑)


先日もタマシロマーケットでローカルフィッシュを買いました


やっぱり魚屋


ココのポケ美味しいですよ

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今がシーズンのめんぱち


日本名は(アカマツカサ)



赤い魚がメンパチです



昼間はこんな感じで洞窟の中で寝てます

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同じ洞窟に鮫もいたりしますが


お互い仲は良いようです(笑)
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今回は煮つけと刺身にしてみました。

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ついでに鯵(アクレ)も刺身で食べます

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刺身で食べるので3枚におろして


昆布〆と塩麹漬けにします



昆布〆は塩をして30分位


その後酒で塩をふいて昆布を巻きます


塩麹は大匙1杯位をかけて


両方とも10時間位寝かせます


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昆布と塩麹の旨味が凝縮されねっとり食感


そして身もしまって美味しさUPです
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時々カスミ鯵もありますが


カスミ鯵はハワイの海でこんな感じで群れで泳いでます


カスミ鯵はさらに甘みがあって美味しいですよ
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もう1匹は煮つけにします


身に切り目を入れて熱湯をかけて臭みをとります

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煮魚は濃いめの味の方が味がぼやけないかも


金目鯛や他の白身魚でも美味しいですよ


MYレシピです
①昆布だし水2カップと酒3/4カップにめんぱちとゴボウを入れる
昆布の上に魚を置くと皮がはがれません
②沸騰させてアクをすくいます
③砂糖(出来れば3温糖)大匙1.5
④みりん大匙2
⑤落し蓋をして3分位(甘みをしみこませます)
⑥醤油大匙3.5と生姜を入れて
(醤油は数回に分けて入れて好み量で)
やや弱めの強火で10分位煮汁をかけながら煮詰めます

出来上がり~!!

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ハワイでしか食べられない美味しい魚


次回のハワイ旅行の楽しみにどうぞ


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