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2020年6月20日 (土)

男の料理


前回の記事でも書きましたが


レストランは再オープンしても


又閉める店が多い中


お気に入りの蕎麦屋


稲葉は店内での営業を続けてくれています。


やっぱり蕎麦 ラーメン等の麺類は


出来てすぐ食べないと美味しくないかもしれません


暑い日は冷たいざる蕎麦を食べたくなり


以前は週1~2で行ってました。


相変わらずの美味しさです。
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海で遊んだ後なぜか行きたくなるメキシカン料理


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こちらのお店は


まだテイクアウト対応のみでした


なので店内は閑散としてますが


電話オーダーのテイクアウトボックスがテーブルにたくさん置いてあります。


ローカルの常連客が多い店は


コロナ騒動でも上手くいってる店も多いようです


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料理が苦手な方にとって


ロックダウンになってから


食事をどうするか?


これが大変だったようですが


私たちは2人共料理が大好きなので


問題なく過ごせました。


最近思うのですが


やっぱり男も料理は出来た方が良いのではないかと、、、


ファミリーの誰かが体の調子が悪くなった時


手料理を作ってあげられる


これは最高に喜んでもらえます。


どんな高級レストランの食事よりも


心のこもった手料理は嬉しいのではないのでしょうか?


昨夜は海老チリを作ってみました


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★海老はむいてからベーキングソーダを大匙1/2位入れた水に10分位つけて

 

水気をとって塩コショウ


片栗粉と卵白で海老を6割位だけ揚げてから作りました


辛さはその日の気分で決めますが


今日のレシピです。


①一度揚げた海老は取り出しておく

②使う材料
豆板醤 大匙1/2
 甘酒  大匙1
  鶏ガラスー カップ1
ケチャップ大匙2
 砂糖小匙1
ニンニクと生姜のみじん切り合わせて 大匙1
溶き玉子 1個
ネギ 少々
酢 小匙1

③最初にごま油でニンニクと生姜のみじん切りと水に溶いだ豆板醤を
弱火~中火で炒める

③甘酒 砂糖 鶏ガラスープを入れてひと煮たち

④揚げておいた海老を入れて少し煮て

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れる

⑥酢を小匙1とネギをちらす


辛いの好きな人は豆板醤多めで汗かきながら食べても美味しいかも(笑)

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