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2020年4月

2020年4月22日 (水)

ロックダウン生活#6

本来はあと8日ほどでロックダウンが解除される予定でしたが


5月30日までの延期が決定しました。


そして公共の場所でのマスクの着用も義務化になり


違反者には最高$5000の罰金又は1年以下の懲役が科せられるようです


ワイキキ の真ん中にあるディユーク像にもマスクがかけられてます。


これは貴重な写真になるかもしれませんね
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バスの電光掲示板にも;マスク着用して下さいの文字


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そして私も初マスク

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ハワイでもマスクは売り切れ状態なのですが


ハワイサーフィンサポートのタカ さんが


マスクのない人のために無料配布してました。


BIG MAHALO


ほんの2カ月前まではマスクは病人がするもの


マスクには予防効果はない等と言っていたのに


マスク義務化になるほどの異常事態なのですが


皮肉な事に自然界は正常どころか生体系が明らかに修復されて


モンクシールや鳥等も増加してるようです。


毎日のように海に入るので


海の浅瀬に魚や亀が増えた事は毎日感じられます


コロナ終息後は環境との付き合い方も課題になるかもしれません。

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そして鳥も増えたような気がします。


そんな鳥の声で5時頃起きて


早朝から海でサーフィンしたり泳いだり


その後は家に帰るので


人との接触はほとんどありません。


ランチも家で作るのですが


今日は和風パスタ

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夜も家ご飯です。


天気の悪い日等は海に行かないので


手の込んだものを作る時もありますが


簡単にできる料理の方が多いです


今夜は漬け込むだけのタンドリーチキン

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①玉ねぎのすりおろしで1時間ほど漬け込みます

②ヨーグルト 大匙3

 ケチャップ 大匙1

 カレーパウダー小さじ1

 チリパウダー 小さじ1

 カイウラニスパイス(エキゾチックカレー)

③3時間ほど漬け込んでオーブンで焼きます


カイウラニスパイスはハワイの朝市やホールフーズに置いてあります。
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クミン コリアンダー等がバランス良くブレンドされていて


インド料理を作る際には便利ですがなければクミンやコリアンダーも小さじ1くらい


又はなくても美味しいと思います。


いつものようにカラフルな人参を軽く蒸しました。


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ゴートチーズとオリーブオイルレモンで食べます。


とっても甘くて美味しい!!


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芽キャベツをガーリックで炒めて


最後にイチジクバルサミコでシンプルに味付け


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こんな感じでロックダウン22日目も終ろうとしてます。


日の出少し前に起きて


日が沈む頃から夕食を食べて


9時過ぎには寝る生活リズムで


さらにパワーUP


いつでもツアー受け入れ態勢は万全です



皆様と早くお会い出来る事楽しみにしております。aloha



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自由自在プライベートツアー


   

 

 

 

2020年4月17日 (金)

ロックダウン生活#5

ハワイの外出禁止令の規制は以前より厳しくなって来ました。


サーフィンしてすぐに家に帰るならOKなのですが


海でも2メートルの間隔を空けなくてはいけない等


その他いろいろ規制があります


最近は海上でもドローンやジェットスキーの監視があり


ビーチ付近でも警察が監視しています。


違反者には$500の罰金が課せられるそうです


又サーフィン禁止にならないように


海の中はとてもマナーが良いのです


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今日も午前中はサーフィン


カイマナビーチ近くのトングスに行って来ました


家と家の小道から入るちょっと分かりにくいポイントです


なのでかなり人は少ないのですが


ウニは多いのです(笑)


今日は波は小さいのですが


波の大きい日は写真右側のポイント


ライスボールではパワフルな波が立ちます。
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サーフィンの後は週1度の食料品の買い出し


極力人との接触を避けるため


お互いの為にもこれ位の周期にしてます。


スーパーにっては入場規制があるため


お店によっては店内も空いてます。


進行方向が決まってるお店もあります


ピンクの矢印の方向に進み


間隔は2メートル空けます

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レジでも飛沫感染防止のため


透明の衝立があります。


以前はレジでも


「元気~!!」とか


「コレ美味しいわよ~」


なんて会話があったけど


会話もなくなり楽しくお買い物の雰囲気は少しなくなりました。


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エコバックも禁止になり


紙袋か段ボール箱を選べます。

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明日の夕食の材料も買いました。


夕食目メニューは鮨


外出禁止令が出てから


行きつけの鮨屋は閉店


2~3日前に鮨を食べてる夢を見てから


食べたかったのです。


もちろん本格的には出来ませんが


昆布で〆たり


漬けにしたり


ちょっと人手間かけてみました。


マグロはキハダマグロの赤身


とってもあっさりした味なのですが


長めに漬け込むともっちりとした食感に変わります。
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左側が普通のマグロの握り


右側が漬けマグロの握りです。
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漬けマグロは一度湯引きしてからでないと


中に醤油が浸透しすぎてマグロの風味がなくなります。


漬け込む時もかたまりのさくの状態で


①みりん2大匙1と酒大匙2ずつを一度沸騰させて

②醤油大匙1出汁大匙1と混ぜます

③ペーパータオルでさく事くるんで6時間漬け込みます


サーモンは塩と砂糖少々で1時間位〆て


昆布に巻いて昆布巻きサーモン


こちらのネタも握ります。

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ルッコラと人参とアーモンドのサラダ


キヌアとサルサを添えました

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今度皆様にお会いした時は


鮨バー ハワイアンドリームクラブだったりしてね(笑)


それにしてもソーシャルディスタンス(人と人との距離)の徹底ぶりは凄いです


そしていままでフレンドリーでおしゃべりだった人が無口になりました。


コロナ終息後もこんな感じが続くのかなぁ~


もし続くと今までのハワイの雰囲気が変わるかもしれないと思うと心配です。


未だにワクチンもない未知のウィルスなので


やっぱりこれくらい徹底しないとダメなのかもしれません。


公共機関やスーパー等で働く人達に対する敬意も必要ですが


予想以上に住民のマナーが良いのでホッとしますね。


4月20日から公共の場でのマスク着用が義務付けされます。


違反者には最高$5000の罰金又は1年以下の懲役


ますます規制が厳しくなって来ますが


又会いたいから 早く終息させたいから


お互いルールを守り一定の距離をおきましょう。


外出禁止令が出た中


ルールさえ守れば海には入る事が出来る


ハワイの環境に改めて感謝です。


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ハワイ個人ガイドがご案内





2020年4月 8日 (水)

ロックダウン生活 #4

今週末位から


毎年恒例のラスベガス旅行でしたが
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24時間眠らぬ街も1カ月間の眠りに入る事になりました。


ホテル等ラスベガスの街はすべて封鎖


下の写真のように静まり返ってます

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どちらにしてもキャンセルを考えてましたが


ホテル側からキャンセルのメールが来ました。


航空券はハワイアンエアーに連絡してもなかなかつながらず


早朝5時に電話して3時間後にやっと繋がりました。


航空券は12月末日までのクレジットになるようです。


これ食べよう!!


ココに行こう!!


いろいろ計画してたラスベガス旅行


来年は行けるとイイね


なんて話してるこの頃です


この気持ちはハワイ旅行 がキャンセルになった方も同じだと思います


今までも湾岸戦争や9.11 リーマンショック等々


いろんな危機がありましたが


今回は目に見えない正体不明のウィルス


とにかく今はお互いの為にも


人との接触は出来るだけ避けるしかないと思います


外出禁止令が出て突然舞い込んだ時間


人によっていろんな事が考えさせられたようです。


不動産価格がとても高いハワイ


絶対に値崩れしない事を信じて


1億円近い家を購入した知り合いもいます。


毎日の支払いの為夫婦で2つずつ仕事を持ち


休みもない週もあったようです。


今回の緊急事態宣言で有り余る時間が入ってきて


やっと人間らしい生活に戻れた


なんて言ってました。


ここまでして買う家の意味はあるのか?


支払いのために大切な時間を使うのはやめよう!!


コロナによって


つい最近まで元気だった方が亡くなられる報道等を見て


死はいつ来るかは分からない


予想外の緊急事態も体験して


死ももしかしたら明日かもしれない


死生観と時間の有難さも分かったようです。


有り余る時間が出来ると


朝から飲み始めたり


生活が狂ったり


体調が悪くなる方もいますが


私達は以前より規則正しく


さらに元気になったようです。(笑)


朝は5時位に起きて


ストレッチやヨガをやってからサーフィンやジョギング


ランチを食べてから又体幹トレーニングやヨガ


日によっては部屋の掃除をしたり


デスクワーク等‥


充実してるようにも感じられますが


やっぱりツアーの仕事がしたい!!


好きなんですねこの仕事


楽しい時間をプロデュースして


笑顔になってもらう事が


泳げなかった人が海が大好きになってもらう事が


楽しんで仕事をやってるのですが


プロフェッショナルでありたいという気持ちの緊張感をもって


この緊張感が最近ないのです。


緊張のし過ぎはストレスになるので


もちろん加減が大切


やっぱり仕事と遊びのメリハリ


オンとオフの大切さが感じられるこの頃です。


いろんな引き出しが持てるように


読書も良くしてます。


写真の本は以前から持ってたのですが


今日から又読んでます


ちょっとディープなハワイが分かる本です。
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古事記は難しいのですが


この本は分かりやすいです。


ハワイにもクムリポ(ハワイ創世記)があるのですが


日本の八百万の神のように


ハワイにもたくさんの神々がいる事等


繋がる事がたくさんあるように思えます。

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読書の後は夕食の用意


本日のメニューはボンゴレとMONG CHONGのムニエル


MONG CHONGは日本でもアメリカ本土でも馴染みのない魚ですが


ハワイでは有名な食材です。


日本名はヒレ白万歳魚


かなりレアですが時々高値で出回るそうです。
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しつこくない程度の脂がのっていて


癖のない味


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パパイヤとトマト アーモンド ケーパー シラントロで作ったサルサで食べました

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ボンゴレは前回のブログでもUPしましたが


今回もお客様から頂いた茅乃舎の野菜出汁
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これを多めにいれてパンチを効かせて


フライドガーリックを後からトッピングして


ちょっとスープ多めでカリカリ食感もありにしてみました


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今夜はスーパームーン


こんな時だからこそ


皆様も、もっと空を見て下さいね。


そして又お会い出来る事祈りましょうね


ALOHA☺



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2020年4月 4日 (土)

コメントありがとうございます!!

コメント設定の調子が悪く返信が出来ていなかった方申し訳ございません


  • 活気が出るし励みになるので


    コメント大歓迎です

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2020年4月 3日 (金)

ロックダウン#3

今まではマスクは感染予防にならないという考え方のアメリカでしたが


最近では予防効果があるという考え方に変わりつつあって


街中ではマスクをしてる方を多く見かけるようになりました


とは言ってもマスクはどこのお店でも品切れ状態が続いてます。


なので手作りマスクがハワイではちょっとしたブーム


ハワイアンな柄の生地を売ってるお店が連日混み合ってます


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街中ではマスクが目立ち


スーパーでは大量に買い占めする方がいたり殺伐とした雰囲気の時もありますが


海の中は本当に平和です。


今日はププケア まで泳ぎに行きました。


サーフィンと同じく泳いだ後すぐに家に帰るなら


外出禁止令が出てても可能なのです。


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最高の透明度


実は今回使ってるカメラ


春休みに忙しくなるので


新しい水中カメラを買ったのですが


その直後ロックダウンが決まり


春休みのツアーはすべてキャンセルになりました(笑)


なので初めてこのカメラで撮る写真です。


新モデルなので画像が綺麗!!

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海亀は5匹もいました。


いつもお客様ばかり撮るので


もしかして初めての海ガメとの2ショット?(笑)
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洞窟の中にも入ってみました

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海底に仰向けに寝転がると洞窟の隙間から大きな太陽が見えます



海底からみた空の下で緊急事態宣言が出てるとは思えなくなってきます。

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そして水中ではクジラの声が聞こえます


人間の声のようでもあり


何か人間とも繋がるものがあるような気がします


ブログに動画がUP出来ないのが残念ですが


気になる方はハワイアンドリームクラブのインスタグラムをチェックして下さい


こんな仕事をしていて複雑な心境ですが


海の上に日焼け止めが浮いて


人が多過ぎるロックダウン前の海は


今の地上のような緊急事態だったのかもしれません。


こんな感じで朝は海にいますが


その後はルールを守ってすぐに家に帰ります。


やっぱり人混みは一番危険かもしれません。


少しゆっくりした後


最近切れ味が悪くなってきた包丁研ぎ


今日研ぐ予定の愛用包丁は日本製のグローバルの


デザインもカッコ良く


手入れが楽なステンレス包丁です


もう一本も江戸時代創業の日本製の正本


こちらは鋼なので手入れが大変な時もあります。

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まな板に刃が食い込む位切れ味が良くなったので



本日の夕食を作ります



ケールサラダとスパゲティミートソース



我が家のミートソースののレシピです


①玉ねぎのみじん切りを飴状になるまで炒めます
(本格的に作る場合はセロリ人参も入れるのですが洋風出汁でも代用出来ます

②ビーフをあまりバラバラにしないように少し固まった状態位で少し焦げ付く位炒めます


③茅乃舎の野菜出汁を濃い目で入れます
★お土産で頂いた物を有難く使ってます。
ありがとうございました!!


④赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばします。


⑤トマト缶のソースを入れます


⑥ローズマリー少々とバジルを入れて煮込みます
★しばらく寝かせた方が味が落ち着きます

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完成!!

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サラダの材料は

ケール ビーツ トマト オリーブ 

トッピングにアーモンドとドライクランベリー

ドレッシングはオリーブオイルとイチジクバルサミコ

レモンと塩コショウのみ

最後にパルメジャンチーズ
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ロックダウンされてもまだ明るいワイキキ を眺め


今までのハワイに早く戻ってくれる事を祈りながら


ハワイに乾杯!!
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