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2019年2月25日 (月)

コハナラム酒工場

ラム酒といえばカクテルに使われる酒というイメージが強く

あまりストレートで飲もうなんて意識はなかったのですが

ハワイのコハナラム酒工場のティスティングツアー に参加してから

ラム酒のイメージが変わって来ました。

サトウキビにも色んな種類があるのですが

KOHANAラム酒はタヒチから運ばれた

マヌレレシュガーケーンを使って作ってます。
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このサトウキビは砂糖を作るのには適さないため

西洋人がハワイに入ってきて

サトウキビのプランテーションが始まった時には

ほとんど伐採されてなくなっていたようです。

ノースショアーに行く途中のワヒアワの街から

少し西に行った周りは畑のみの田舎街クニアにあります。

今週もリピーターのお客様 をご案内しました。

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ただの工場みたいな外観ですが

入り口を入ると

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中はオシャレな大人の空間です。

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まずはマヌレレシュガーケーンのジュースの試飲です。

天然の素朴なサトウキビの甘みが美味しい

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KEA KOHO等の銘柄のラム酒と熟成蜂蜜

ラムケーキ等のティスティング

日本語の説明が上手くて結構面白い

ラム酒のファンになりました。

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ハワイ語で白を意味するKEAは焼酎のような味


熟成させたKOHOは甘さとスモーキーさを兼ね備えたウイスキーのような感じ

KEAはモヒートのようなカクテルと相性が良いかも

KOHOはウイスキーのようにストレートで楽しめそう

個人的にはKOHOが好き
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ラム酒の他にも蜂蜜やラムケーキも美味しかった


ラム酒を熟成する時に使われた樽を使った


ラム風味のはちみつがほんのりラムの香りがして

今までに味わった事のない味でした。

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ラム酒の瓶に入っていて

ボトルに惹かれて買いたくなるような蜂蜜です。

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ラムケーキは、ハワイの人気パシフィック・リムのお店

ロイズのヘッドシェフのレシピ

甘さ控えめで大人の味のケーキでした。
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サトウキビの種類や配合や熟成度合いでかなり味や香りが変わるラム酒

テイスティングツアーに参加して

ラム酒の多くの深さを感じました

モンキーポッドやマンゴーの木の木箱に入っいたギフトセットは

酒好きハワイ好きの方には喜ばれそうです。

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いろんなお酒飲んできたと思ってたのですが

まだ知らない事ってたくさんあるのですね

チョコレートやお酒等

ティスティングツアーに参加すると

なるほど~なんて感心したり

新しい発見があって楽しいですね。

一口飲む度にハワイを感じられるようなお酒でした。

酒好きから頂く酒のお土産はいつも美味しい

お土産もありがとうございました!!

もらったその夜呑んじゃいました。

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