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2018年11月26日 (月)

今日の夕食

今回の日本への旅行で

デパ地下に行くとチーズ専門店が増えたような気がします。

先週のお客様も日本はちょっとしたナチュラルチーズブームだとか、、、

そんなチーズLOVERSの方はホールフーズの

チーズ売り場なんて楽しいかもしれませんね

フランス イタリア オランダ スペイン等

いろんな国のいろんな種類のチーズが置いてあります。

Img_5546
私が最近好きなのはBOUCHONチーズ

山羊のチーズです。

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山羊のチーズは臭い!!

なんて思いう方が多いのですが

全く臭みはなくあっさりしてます。

外皮とその近くは柔らかく

次はなめらかで真ん中は少しボソボソした不思議組み合わせ

爽やか目の酸味があります。

くるみやハワイのリリコイジャム等にも合います。

シャンパンか白ワインと食前や食後にも楽しいかも

そしてサラダやパスタに良く使う

パルミジャーノ レッジャーノは塊から切り分けてくれます。

18~36ヶ月熟成させるので

写真のように白いアミノ酸の結晶が出来ます。

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このチーズはカルボナーラに最適です。


そして今日の夕食はカルボナーラです。


MYレシピです。

☆パルミジャーノチーズ  大さじ 8
☆卵 卵黄          3
☆卵 白身と卵黄      1    
☆塩              少々
生クリーム         80CC    
ベーコンとパンチェッタ  3枚
(厚切りで油少なめ)
にんにく           一切れ
白ワイン          70CC
黒胡椒(出来れば粗目)
①オリーブオイルで潰したにんにくを中火で炒めて
にんにくの香りをオリーブオイルになじませる
②その油でベーコンを炒める
③カリカリの少し手前で取り出し油を拭き取る
④もう一度ベーコンを入れ白ワインを入れて
ひと煮立ちさせたら茹で上がったパスタと茹で汁お玉半分位
を入れて火を止める
⑤良くMIXした星印の材料をフライパンの余熱で温める
なめらかに固まらない時は少し火を入れる
⑥器にもりつけ粗挽き黒胡椒をかける。

Img_e0677


皿にソースを拭くの忘れた~(笑)



いただきま~す!!



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