無料ブログはココログ

« ボディーボードチャーター | トップページ | リリコイチャーター最終日 »

2014年12月21日 (日)

リリコイチャーター3日目 初ビルマ料理

ハワイで最近オープンしたビルマ料理の店DAGON

Img_3540

グルメで好奇心いっぱいのHさんでディナーツアー

私達もいろんな料理を食べてるけどビルマ料理は初めての経験で

行く前から楽しみでした。

ビルマ料理には、ヒヨコ豆 ヒラ豆等の豆類 発酵させたティーリーフが

その他ヒヨコ豆から作られた豆腐もよく使われてヘルシーな食事でもある。


叉油でスパイスを炒めて油にスパイスの味を移す料理が多いらしい。


が、、、いまいちよく分からない料理なのでとにかく食べてみよう。

最初にオーダーしたのがビルマ風ティーリーフサラダ

ヒヨコ豆等の豆類の他レーズンドライシュリンプがたくさん使われていて

とってもヘルシーで新しい食感に感激でした。

Img_3544


テーブルで混ぜてくれるのですが、レモンを絞る時にわざわざビニールの


手袋を付けてくれます。

気遣いと清潔さもGOODですね。

Img_3542
カレーはインドやタイのカレーに比べてスパイスは少なめ


マイルドながらしっかりした味付けです。


油多めなのですがオイルも良質のオイルだからか食後ももたれません。


マサラカレーとビーフカレー

そしてかぼちゃのビルマ風シチュー。


カボチャのシチューは初めての味ですね。



カボチャの味とスパイスが絶妙に絡んでいて美味しい!!

マサラカレーの方が日本のカレーに近いかなとグルメHさんの感想です。

Img_3547
このカレーはインディアンライスと一緒に食べます。


このインディアンライスは単独で食べるとはっきり言って美味しくないのですが


カレーと食べるとパーフェクトな味に変身します。


Img_3545

ビルマ風サモア
ジャガイモが入っていてホクホクとした食感はコロッケの様??

Img_3543

ガーリックヌードルはライスヌードルでかなりあっさりです。


このタイプの麺も初めてですが、こしがあって美味しいですね。
Img_3548
叉行きたい店のリストに入る事決定ですね、、、、、


と言うかHさん翌日にサラダだけテイクアウト行きました。


でもこのサラダ衝撃的な出会いでしたよ~。


店内もアートもあって清潔で綺麗


スタッフもとってもナイスなお店でした。


Img_3551
http;//hawaiiandreamclub.com

« ボディーボードチャーター | トップページ | リリコイチャーター最終日 »

ハワイ、料理、旅行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リリコイチャーター3日目 初ビルマ料理:

« ボディーボードチャーター | トップページ | リリコイチャーター最終日 »