無料ブログはココログ

« 初仕事 | トップページ | KCCとカイルアツアー »

2011年1月11日 (火)

ハワイの魚市場

正月、冬休みも終わりツアーの仕事が少なくなってきた頃、以前働いていたレストランの常連客からたのまれていたニュウイヤーのパーティーの仕入れのために魚市場に行ってきた。ほとんどの魚はまぐろである。
ハワイの年間漁獲量1万トンのうちほとんどがまぐろでしめられ、ランキングでは全米4位だそうだ。
また、ハワイの人達はまぐろが大好きである。まぐろの事をアヒというがまぐろのハワイ風さしみのアヒポケは大人気である。また、あのダイアモンドヘッドもハワイ語でレアヒ(まぐろの頭)と言うひともいるし、うそのような話だがまぐろの入れ墨をした人を見たことがある。そのまぐろを使って今回はマグロのキウイソースやアヒポケなどを作りました。
簡単に作れるのでレシピを書いておきます。
キウイソース: りんご酢 大さじ3 塩 小さじ0.5 砂糖 小さじ0.5 オリーブオイル 大さじ1.5 コショウ 少々
         に裏ごししたキウイ1つをよくまぜるだけでソースができます。薄くスライスしたまぐろの上にキウイ
         ソースをかけトッピングに5ミリ角位に細かく切ったトマトやキュウリなどのせて出来上がりです。http://hawaiiandreamclub.comDscf0153


Dscf0118_2


« 初仕事 | トップページ | KCCとカイルアツアー »

ハワイ、料理、旅行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハワイの魚市場:

« 初仕事 | トップページ | KCCとカイルアツアー »